「魚の身を使ったすき焼きはいろいろあるけど、メカジキが一番おいしいよ」と評するのは、「唐や」店主の吉田ケイイチさん。老舗割烹で腕をふるった経験を持ち、日本料理の技を凝らしながら、地元ならではの味覚でもてなす店主は、メカジキの肉質と上品な脂のりを計算しながら、具だくさんのすき焼き鍋を作りました。やや濃いめで甘辛い割下(わりした)が煮立ち、メカジキの白い身を染め上げるようになったら食べ頃のサイン。生卵にたっぷりからめて口に運べば、豊かな旨みと香りがこの上ない満足感で満たします。
この鍋に取り合わせたいのは、男山本店の「蒼天伝 大吟醸」。繊細かつエレガントな味わいは、食材それぞれが持つ香気を引き出し、より印象深く演出します。
気仙沼メカすきが食べられるお店
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
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旬の味 こうだい
気仙沼市南町1-1-9
TEL.0226-24-8337
■営業時間
18:00~23:00
日曜定休 -
楽膳
気仙沼市田谷20-5ムラカミビル2F
TEL0226-24-5456
■営業時間
17:00~24:00
月曜定休 -
鮨処 えんどう
気仙沼市本吉町津谷新明戸200
TEL.0226-42-3351
■営業時間
11:00~22:00
火曜定休
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唐や
気仙沼市上田中1-8-4
TEL.0226-24-1525
■営業時間
11:15~14:00、17:30~20:30
月曜定休 -
星岡義山亭
気仙沼市田谷16-21
TEL.0226-24-8810
■営業時間
11:30〜14:00、17:00〜21:30
月曜定休 -
宮登
気仙沼市田中前1-5-2
TEL.0226-22-0285
■営業時間
17:00~22:30
日曜定休
メカジキの醍醐味を楽しめるのは、特に10〜3月の〝冬メカ〞。そのおいしさをダイレクトに感じる料理ゆえに、肉質の良さが決め手なのだと、「気仙沼新富寿し」親方の鈴木真和さんは語ります。煮立ったダシに薄造りの身を潜らせるのは、ほんの数回が限度。細やかな繊維が浮き立ち、余分な脂も洗い落とされます。水菜や人参の千切りなどを適量巻き、酸味穏やかなポン酢をつけて味わうと、まるで上質な豚肉のような味わい。シャキシャキとした野菜の歯ざわりが、その質感を際立たせます。
そんな繊細な味わいにふさわしいのは、角星の「水鳥記 特別純米」でしょう。
ほどよい酸味と甘み、透明感ある飲み口が、この料理が特別なものだと教えてくれます。
気仙沼メカしゃぶが食べられるお店
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
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旬の味 こうだい
気仙沼市南町1-1-9
TEL.0226-24-8337
■営業時間
18:00~23:00
日曜定休 -
楽膳
気仙沼市田谷20-5ムラカミビル2F
TEL0226-24-5456
■営業時間
17:00~24:00
月曜定休 -
鮨処 えんどう
気仙沼市本吉町津谷新明戸200
TEL.0226-42-3351
■営業時間
11:00~22:00
火曜定休
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すし処鮨智
気仙沼市田中前4-3-4
TEL.0226-24-9220
■営業時間
11:30~14:00 17:00~21:00
火曜定休 -
ゆう寿司 バイパス店
気仙沼市赤岩石兜32-14
0226-22-2263
■営業時間
11:30~14:00 17:00~21:00
不定休 -
カネト水産
気仙沼市魚市場前7-13
TEL.0226-25-8535
■営業時間
11:00~14:00、18:00〜22:00
水曜定休
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唐や
気仙沼市上田中1-8-4
TEL.0226-24-1525
■営業時間
11:15~14:00、17:30~20:30
月曜定休 -
星岡義山亭
気仙沼市田谷16-21
TEL.0226-24-8810
■営業時間
11:30〜14:00、17:00〜21:30
月曜定休 -
宮登
気仙沼市田中前1-5-2
TEL.0226-22-0285
■営業時間
17:00~22:30
日曜定休
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気仙沼 新富寿し
気仙沼市東新城1-13-3
TEL.0226-23-7475
■営業時間
火曜日~土曜日:11:30 - 21:00
日曜日:11:30 - 20:30
月曜定休 -
おだづまっこ
気仙沼市田中前4-2-1
福幸小町田中通り104
TEL.0226-24-0205
■営業時間
11:00~13:00、17:30~24:00
日曜定休