気仙沼メカマルシェ
-
メカジキかまとろ煮(150g・626円)
気仙沼生まれのお魚ブランド「Mermaid Style」のラインナップ商品。旬の時期に獲れたメカジキのカマを、懐かしい味わいの煮付けにして缶詰に。皮までとろけるようにやわらかく煮込んでいます。
[阿部長商店]販売場所/観洋サービス 海の市
気仙沼お魚いちば販売サイト/マーメイドスタイルオンライン
http://ecsite.mermaid-st.com/ -
メカジキメンチコロッケ(約60g ※値段は店舗によって異なります)
気仙沼船籍の遠洋マグロ延縄漁船が荒波のなかで漁獲した、脂のり抜群のメカジキの身を活用。サクサクの衣の中には、玉ねぎなどと一緒にメカジキのほぐし身がたっぷりと使われています。気仙沼では学校給食にも使用されています。
[臼福本店]販売場所/北かつまぐろ屋 田中前店
紹介サイト/気仙沼の魚を学校給食に普及させる会
http://kesennumanosakana.jp/ -
めかじき佃煮(150g・540円)
気仙沼で培われた佃煮の食文化を今に伝えるお店の看板商品の一つ。丁寧にほぐした身を甘じょっぱく味付けしたご飯のおともで、おにぎりの具にも最適。酒の肴としても楽しめるでしょう。
[モリヤ]販売場所/気仙沼 海の市「気仙沼四季 伊八郎」
気仙沼お魚いちば -
めかじきレモンオイル漬け(一切・972円)
お刺身鮮度のめかじきを塩、黒こしょう、広島県産レモンで爽やかに仕上げました。ご自宅で焼きたてが楽しめます。
[斉吉商店]販売場所/斉吉商店
販売サイト/斉吉公式通販サイト
http://www.saikichi.jp/ -
メカジキの地中海風スープ(200g・540円)
三陸に拠点を置く4社が立ち上げた共同開発ブランド「m adehn(i まで~に)」のアイテム。メカジキを使ったサフラン仕立てのスープで、焼いたメカジキの中骨と香味野菜、鶏ガラから煮出しました。
[オノデラコーポレーション]
※賞味期限:製造日より6ヵ月
※冷凍(-18℃以下)で保存してください。販売場所/アンカーコーヒー&バル 田中前店
販売サイト/ANCHOR COFFEE/FULLSAIL COFFEE
http://anchor2fullsail.shop-pro.jp/ -
気仙沼産メカジキの地中海風煮込み(160g・680円)
三菱地所の食の復興支援活動「Rebirth 東北フードプロジェクト」により「、アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店」総料理長と「リストランテ・ダ・ルイジ」オーナーシェフが手がけた缶詰。南イタリア定番の味わいが詰まっています。
[石渡商店]販売サイト/ふかひれの石渡商店
http://www.ishiwatashoten.co.jp
メカジキブルーのデニムが誕生!?
SWORDFISH FIBER MIXED DENIM
(24,800 円)
メカジキの吻(ふん)の粒子をオーガニックコットンの繊維に混合させた、まったく新たなデニム素材を使用したジーンズ。肌触りも抜群で、タグにはメカジキのイラストがあしらわれています。[オイカワデニム]
販売サイト/SHIRO 0.8.1.9
https://shiro0819.jp/
studio zero denim
http://www.zerodenim.com/